Version 1.1.191

· 4 Minuten Lesezeit
Philipp Pähler

Mit diesem Update optimieren wir unser Design und verbessern die Verknüpfung mit Ihrem Kalender.

Bild des neuen Designs der Detailsansicht

Allgemein

Die Verbesserungen im allgemeinen Bereich, die die komplette Software betreffen, sind in diesem Update sehr umfangreich und werden daher im Folgenden auf verschiedene Unterpunkte aufgeteilt.

Komprimierte Detailsansichten

In dem Screenshot weiter oben im Text sehen Sie das neue Design unserer Detailsansichten. Detailsansichten sind die Seite, auf die Sie gelangen, wenn Sie z.B. auf eine einzelne Maßnahme oder Reklamation klicken. Mit dem neuen Design gelingt es uns wichtige Informationen leichter und schneller auffindbar zu gestalten. Gleichzeitig behalten wir eine gewisse Flexibilität, um auch zukünftige Funktionen in diesem Design unterzubringen.

Aber der Reihe nach zunächst ein Blick zurück!

Bisher war unser Design der Detailsansichten streng vertikal orientiert. Inhalte waren

Titel + Erweiterte Optionen
Status
Verantwortlicher

Dieses Design skaliert zwar sehr gut mit der Bildschirmgröße verbraucht aber, gemessen am Inhalt, sehr viel Fläche.

Dieses Design weicht einem komprimierten Ansatz. Ziel unseres Designs ist es eine möglichst große Ähnlichkeit in den verschiedenen Apps zu erreichen. Unser Motto bleibt

Learn once, use everywhere!

Auf deutsch übersetzt und in einfachen Worten ausgedrückt:

Wer eine App verstanden hat, versteht alle Apps und kann qmBase direkt in vollem Umfang nutzen.

Damit stellen wir sicher, dass das Auge gesuchte Informationen immer an den gleichen Orten findet. Daraus folgt, dass wir Elemente so platzieren, dass immer vorhandene Elemente und Informationen an fixen Stellen sind. Dies betrifft z.B. den Status (1), den es fast überall gibt sowie die erweiterten Funktionen (5), die auch fast überall verwendet werden. Informationen, die nur in einem Teil der Apps vorhanden sind wie z.B. Fristen (3) befinden sich daher an etwas flexibleren Stellen in der Mitte der ersten Zeile.

Status (1)Verantwortlich (2)Frist (3)Hinweis auf Updates (4)Platz für ErweiterungenErweiterte Optionen (5)
Titel

Verbesserte Kalender Integration

Wir haben die Kalenderintegration vereinheitlicht. Termine werden jetzt mit besseren Uhrzeiten dargestellt. Das bedeutet Fristen laufen standardmäßig mittags aus. Ereignisse wie z.B. Schulungen, die neben dem Datum auch mit einer Uhrzeit festgelegt sind, werden jetzt auch mit den richtigen Uhrzeiten im Kalender dargestellt. Außerdem haben wir die Formatierung der Beschreibungstexte überarbeitet. Der Outlook Kalender konnte z.B. keine Links darstellen. Das funktioniert jetzt problemlos. Weitere Informationen haben wir hier zusammengefasst.

Optimierte Verknüpfungen

In einige Bereichen unserer Software gibt es jetzt ein neues Design der Verknüpfungen. Zu diesen Bereichen Zählen:

• Ziele
  • Risiken & Chancen
  • Projekte
  • Maßnahmen

Das neue Design bietet wesentliche Vorteile. Hierzu zählen:

• Effizienter Platzverbrauch: Es werden nur genutzte Verknüpfungskarten angezeigt.
  • Bessere Bedienbarkeit: Viele Verknüpfungskarten z.B. verknüpfte Maßnahmen beinhalten jetzt Filter. So können z.B. nur offene verknüpfte Maßnahmen eines Projekts angezeigt werden.
  • Effizienteres Laden: Verknüpfte Elemente werden jetzt mit allen Details geladen, die in der Tabelle dargestellt werden können. Somit kann es nicht mehr passieren, dass z.B. der Verantwortliche in einer Verknüpfungstabelle nicht angezeigt werden kann.
  • Vollbild-Modus: Klicken Sie in einer Karte mit Verknüpfungen oben rechts auf den Vollbild Button und öffnen Sie die verknüpften Elemente in einer separaten Übersicht mit weiteren Filtermöglichkeiten und mehr Platz.
  • Bessere Basis: In Zukunft können weiterer Verknüpfungsmöglichkeiten leichter integriert werden.

Verknüpfungen im neuen Design

Abwesenheitsplaner

Wir haben einigen Bereichen unseren Abwesenheitsplaner überarbeitet. Das Ergebnis ist eine spürbare verbesserte Performance. Am deutlichsten wahrnehmbar ist dies beim Aufruf einzelner Abwesenheitsanträge.

Risiken & Chancen

• Zusätzlich zu den vorhandenen Verknüpfungen kann jetzt die Verknüpfung von Zielen mit Risiken & Chancen erstellt werden.
  • Ergänzend ist es auch möglich Risiken & Chancen untereinander miteinander zu verknüpfen