Version 1.1.197

Gilrandy Farhan Adam

Heute veröffentlichen wir den Changelog zur Version 1.1.197. Wie immer haben wir an vielen Ecken unserer Software gefeilt, um Ihnen eine noch bessere Nutzung zu ermöglichen. Größtes Highlight dieser Version ist ein häufig gewünschtes Feature zur besseren Planung von Schulungen und dem gezielteren Einladen der passenden Teilnehmer.

Allgemein

On-Premises User bitte beachten diese Version von qmBase benötigt eine aktualisierte Version des Frameworks .NET auf Ihrem Server. Das bedeutet für Sie, qmBase funktioniert noch schneller und verbraucht dabei weniger Ressourcen. Hierfür müssen Sie das aktuelle Hosting Bundle für .NET 8.0 installiert haben. Dieses finden Sie hier. Wenn Sie dieses Update nicht installiert haben, ist qmBase nicht mehr erreichbar und startet mit der Fehlermeldung 500.19. Sofern Sie eine MS-SQL Datenbank benutzen muss das Kompatibilitätslevel mindestens 130 betragen. Dies entspricht SQL Server 2016. Für performantere Abfragen nutzen wir an einigen Stellen die OPENJSON Funktion. Diese erfordert das mindestens genannte Kompatibilitätslevel. Sollte aus es notwendig sein, die ab dem kommenden Jahr von Microsoft nicht mehr supportete Version 2014 zu betreiben, geben Sie uns bitte Bescheid, damit wir hierfür eine Sonderlösung finden.

• Verknüpfungsfenster mit Personen werden jetzt zusätzlich nach der Eigenschaft ist aktiver Nutzer vorgefiltert.
  • Auf der Startseite und im App-Launcher sind jetzt direkt Hinweise sichtbar, falls der Zugriff auf eine einzelne App nicht freigegeben sein sollte. Fehlende Freigabe auf Startseite
  • Beschreibungstexte werden jetzt nach einer gewissen Anzahl an Zeichen abgeschnitten, um auf den ersten Blick eine bessere Übersicht zu bieten. Der komplette Text kann dann mit einem Klick auf den Button angezeigt werden. Abschneiden der Beschreibung
  • Adressen, die im Dropdown vorgeschlagen werden, können jetzt in den Einstellungen bereinigt werden. Somit können z.B. alle Adressen, die nicht mehr in Verwendung sind, direkt gelöscht werden.
  • Wir haben unsere globale Suche erweitert. Zusätzlich durchsucht werden jetzt auch:
    • Audits
    • Reklamationen
    • Fehler
    • Organisationen
    • Ziele
    • Risiken & Chancen
    • Schulungsmanagement

Erweiterte Suchfunktion Gif

• Vereinfachte Darstellung beim ersten Login und Erstellen des eigenen Profils

Aufgaben & Qualifikationen

• Vereinheitlichung Layout, Icons und Beschriftungen für Filter und Smart Views in Aufgaben- und Qualifikationsmatrix

Blog, Dokumentenmanagement & Wiki

• Schlagworte können jetzt direkt für mehrere Dokumente aus der Übersichtsseite hinzugefügt werden.

CRM

• In der App CRM haben wir die Menüstruktur überarbeitet. Ziel ist es, das Erstellen aller Objekte in dieser App zu vereinfachen. Sie können jetzt entweder auf den Linken Bereich des Neu Buttons klicken. Dann kommen Sie zur Auswahl des zu erstellenden Objektes. Alternativ klicke Sie auf das runde Plus auf blauem Hintergrund, um dann direkt den zu erstellenden Eintrag auszuwählen. Neu Button

Ideenmanagement

• Gutachter, die von einer Idee entfernt wurden erhalten jetzt eine Benachrichtigung zu diesem Ereignis.
  • Gutachter können jetzt auch Dateien während des Gutachtenphase hochladen.

Projekte & Maßnahmen

Maßnahmen Vorlagen können jetzt auch direkt mit Checklisten-Elementen angelegt werden. Vorlagen für Maßnahmen können Sie unter Admin > Konfiguration > Maßnahmen festlegen.

Reklamationsmanagement

• Beim Verknüpfen mit Fehlern können diese jetzt auch direkt in einem Schritt erstellt und verknüpft werden.

Schulungsmanagement

Die Planung von Schulungen und vor allem das Einladen der richtigen Teilnehmer war in der Vergangenheit mit unnötig vielen Klicks verbunden. Dieses Prozess haben wir jetzt vereinfacht. Sie können jetzt direkt beim Einladen der Teilnehmer sehen, ob potentielle Teilnehmer die Qualifikationen benötigen. Hierzu wird von allen Teilnehmer der Qualifikationsbedarf abgerufen und dann mit den durch die Schulung vermittelten Qualifikationen abgeglichen. Der Qualifikationsbedarf ergibt sich aus notwendigen Qualifikationen für direkt zugeordnete Aufgaben sowie Aufgaben, die dem Mitarbeiter auf Basis seiner Positionen zugeordnet sind. Ablauf Einladung der passenden Teilnehmer