Version 1.1.198

Gilrandy Farhan Adam

Heute veröffentlichen wir den Changelog zur Version 1.1.198. Wie immer haben wir unsere Software an vielen Ecken verbessert, um Ihnen eine noch bessere Nutzung zu ermöglichen. Größtes Highlight dieser Version ist eine einfachere Konfiguration zur Nutzung von qmBase innerhalb Ihres Unternehmensnetzwerks.

Allgemein

• Startseite zeigt jetzt Hinweis auf auszufüllende Formulare.
  • Auf der Startseite werden jetzt auch Hinweise auf anstehende Aufgaben im Ideenmanagement dargestellt.
  • Verbesserte und lokalisierte Fehlermeldungen beim Registrieren
  • Vereinheitlichungen der Fehlermeldungen beim Aufrufen von Objekten. Nicht gefundene Objekte, wegen z.B. einer falschen ID oder Link, wurden in der Vergangenheit teilweise interne Fehler berichtet.
  • Bilder im .tif-Format hochladbar
  • Liniendiagramme speichern jetzt an vielen Stellen die Einstellungen. Wenn Sie also z.B. den Filter von Letzter Monat auf Letztes Quartal verstellen, ist beim nächsten Aufruf des Diagramms wieder die Einstellung Letztes Quartal voreingestellt.

Vereinfachte Konfiguration

In der Vergangenheit war es notwendig, dass qmBase Zugriff auf verschiedene Domains hatte, um fehlerfrei zu funktionieren, so z.B. auf https://qmadmin.qmbase.com, https://qmbasestore.azurewebsites.net oder https://qmbase-armfunctions.azurewebsites.net. Zur Bereitstellung von Benachrichtigungen und z.B. Kalenderfunktionen waren diese unterschiedlichen Domains notwendig. Die Liste dieser Domains haben wir erheblich reduziert. Eine aktuelle Übersicht finden Sie jederzeit hier.

On-Premises Nutzer bitte beachten

Die Alten Domains werden noch bis zum 31.03.2024 verfügbar sein und danach abgeschaltet. Bitte aktualisieren Sie Ihre Systeme rechtzeitig, um keine Funktionsstörungen hervorzurufen.

Für die weitere Zukunft ist das Ziel alle unsere Services unter der qmBase Domain zu zentralisieren, so dass nur noch Zugriffe auf https://*.qmbase.com freigegeben werden müssen. Sollten es zu Problemen bei der Konfiguration oder dem Zugriff zu einzelnen Systemen kommen, werden sie auf diese Probleme ab sofort über einen Hinweis auf der Startseite aufgeklärt. Status Monitor Die alte Statusübersicht auf der Admin Seite entfällt durch diese Änderung.

Admin

Wir haben das Nutzermanagement für Administratoren verbessert. Zusätzlich gibt es jetzt folgende Aktionen:

• Konto sperren: Sie möchten einen Nutzer für einen begrenzten Zeitraum ausschließen? Das können Sie jetzt über die Funktion Konto sperren umsetzen.
  • Password zurücksetzen: Sie können jetzt Passwörter für Nutzer direkt in der Nutzerverwaltung im Admin-Bereich zurücksetzen. Das ist insbesondere dann hilfreich, wenn es sich um Nutzeraccount ohne hinterlegte E-Mail Adresse handelt.

Blog, Dokumentenmanagement und Wiki

• Beim Bearbeiten von Dokumenten werden unter Umständen unnötig viele Versionen erzeugt. Um hier nicht den Überblick zu verlieren, können Arbeitsversionen der Dokumente jetzt vollständig gelöscht werden. Arbeitsversionen sind die Versionen von Dokumenten, die noch in Bearbeitung sind und bisher noch nie veröffentlicht wurden.
  • Neue Spalten hinzugefügt für Übersichtstabellen
  • Druckansicht jetzt optional mit Darstellung des Changelogs
  • Wir haben neue Symbole im Flow Chart Editor hinzugefügt. Dieser befindet sich in einer privaten Vorschauversion. Wenn Sie Interesse haben, wenden Sie sich an support@qmbase.com um in die Vorschau aufgenommen zu werden. Flow charts

Formulare

Kopieren von Formularen funktioniert nun besser, die Weiterleitung auf die Kopie kann jetzt optional erfolgen.

Instandhaltung

Neue Spalte für übergeordnete Elemente in der Index-Tabelle hinzugefügt

Mitarbeiter

• Jetzt besteht die Möglichkeit das Organigramm auch ohne die Mitarbeiter IDs anzeigen zu lassen.

Projekte & Maßnahmen

Maßnahmen-Vorlagen können jetzt auch direkt mit Checklisten-Elementen erstellt werden.

Reklamationsmanagement

• In der Druck-Ansicht des Reklamationsmanagement sind jetzt zusätzlich auch verknüpfte Produkte, Fehler Maßnahmen usw. darstellbar.

Risiken und Chancen

• Validierung der mathematischen Formel zur Berechnung des Chancen-/Risikowerts verbessert, so dass fehlerhafte Formeln schneller identifiziert werden können.

Zielmanagement

Ziele können jetzt kopiert werden.