Version 1.1.201

· 4 Minuten Lesezeit
qmBase Development Team

Heute veröffentlichen wir den Changelog zur Version 1.1.201. Neben einem neuen Dark Mode beinhaltet auch dieses Update wieder zahlreiche neue Funktionen und Detailverbesserungen.

Abwesenheitsplaner

Wir haben einige Datenbankabfragen im Abwesenheitsplaner optimiert. Ergebnis sind in vielen Bereichen spürbar verbesserte Ladezeiten.

Allgemein

Die allgemeine Nutzererfahrung von qmBase haben wir mittels der folgenden Features verbessert.

Dark Mode

Ein lang erwartetes Feature ist jetzt endliche verfügbar. Sie können jetzt in Ihrem Profil > Einstellungen den Dark Mode aktivieren. Dark Mode Der Dark Mode ist ein populäres Feature, das nicht nur die Optik verändert, sondern darüber hinaus noch folgende Vorteile mit sich bringt.

1. Reduzierung der Augenbelastung: Helle Bildschirme können bei längerem Gebrauch die Augen belasten, insbesondere in schwach beleuchteten Umgebungen. Der Dark Mode kann helfen, die Augen zu entlasten, indem er den Kontrast reduziert und die Helligkeit verringert.
  2. Energieeinsparung: Auf Geräten mit OLED- oder AMOLED-Bildschirmen verbraucht die Darstellung von dunklen Pixeln weniger Energie als die von hellen Pixeln. Dies kann zu einer längeren Akkulaufzeit führen, besonders bei mobilen Geräten.
  3. Verbesserung der Lesbarkeit bei Nacht: Wenn Benutzer eine Website in dunklen Umgebungen nutzen, ist ein Dark Mode angenehmer und blendet weniger. Dies kann besonders für Nutzer wichtig sein, die ihre Geräte oft abends oder nachts verwenden.
  4. Ästhetische und moderne Optik: Der Dark Mode kann einer Website ein modernes und elegantes Aussehen verleihen. Viele Benutzer bevorzugen die dunkle Optik, da sie als stilvoll und zeitgemäß empfunden wird.
  5. Bessere Fokussierung auf Inhalte: In dunklen Modus können visuelle Ablenkungen minimiert werden, was den Nutzern ermöglicht, sich besser auf den Inhalt zu konzentrieren. Dies ist besonders nützlich bei Text-Editoren.
  6. Barrierefreiheit: Einige Benutzer, insbesondere solche mit Sehbehinderungen, können den Dark Mode als hilfreicher empfinden. Menschen mit Lichtempfindlichkeit oder bestimmten Formen von Farbenblindheit können von der reduzierten Helligkeit profitieren.
  7. Vielfältige Nutzungsoptionen: Der Dark Mode bietet den Benutzern mehr Flexibilität und Kontrolle über ihre Nutzererfahrung. Die Möglichkeit, zwischen hellem und dunklem Modus zu wechseln, kann die allgemeine Zufriedenheit und das Engagement der Benutzer erhöhen.

Sollte es an der ein oder anderen Stelle noch Probleme mit dem Dark Mode geben, helfen Sie uns mit dem Erstellen von Tickets diese Stellen zu finden und zu verbessern.

Globale Suche

Die allgemeine Suche auf, die über die Navigationsleiste bzw. Strg + k aufrufbar ist, verfügt jetzt über eine geänderte Logik. In der Vergangenheit musste die Suche nach eigenen Daten immer über einen Menüpunkt in dem Popup aktiviert werden. Dieser Schritt entfällt jetzt und es werden direkt alle Ihre Daten durchsucht. Somit kommen Sie schneller zu den gewünschten Ergebnissen. Globale Suche

Aufgaben & Qualifikationen

Geeignete Kandidaten können jetzt direkt auf der Seite der Stellenbeschreibung einer Position hinzugefügt werden. Stellenbeschreibung

Dashboards & Reportings

Die Diagramme innerhalb unserer Software und insbesondere im Bereich Dashboards & Reportings sind jetzt an vielen Stellen klickbar. Das bedeutet, dass Sie mit einem Klick auf die den Balken der Verantwortlichen für Audits in einem gegebenen Zeitraum direkt zur Tabellenansicht mit den konkreten Daten gelangen können. Klickbare Diagramme

Außerdem:

• Eine Auswertung der erfassten Kosten für Maßnahmen wird jetzt auch im Dashboard dargestellt.

Mitarbeiter

Die Positionen bzw. Abteilungen im Organigramm werden jetzt alphabetisch sortiert, so dass zusammenhängende Teile der Organisation auch an einem Ort dargestellt werden.

Reklamationsmanagement

Es gibt zusätzliche Filtermöglichkeiten, um jetzt auch Reklamationen nach dem Datum der Reklamation und nicht nur dem Datum der Erstellung zu filtern.

Risiken & Chancen

• Risiken und Chancen können jetzt auch auf der Startseite der App angepinnt werden.
  • Beim Diagramm des Verlaufs der Bewertung kann jetzt direkt ein Datenpunkt im Diagramm angeklickt werden. Dieser Klick führt dann zu den Details.
  • Eine Warnung bzw. Information wird angezeigt, wenn die aktuellen Bewertung den Grenzwert überschreitet. Grenzwert Warnung

Zielmanagement

Beim Diagramm des Zielfortschritts kann jetzt direkt ein Datenpunkt im Diagramm angeklickt werden. Dieser Klick führt dann zu den Details.