Zum Hauptinhalt springen

Berechtigungen

In diesem Bereich können Sie alle Funktionen konfigurieren, die etwas mit Zugriffsberechtigungen zu tun haben.

Nutzer Berechtigungen​

Hier legen Sie fest welcher Nutzer welche Rollen haben soll, damit er auf die unterschiedlichen Bereiche der Software zugreifen kann.

Nutzer nur mit Leserechten​

Sie können festlegen, dass Nutzer nur Leserechte haben sollen. Damit werden alle Aktionen, die ein Verändern von Datensätzen auslösen, verhindert.

Nutzerregistrierung​

Hier können Sie einstellen, wie sich neue Nutzer in dem System registrieren können. Standardmäßig ist hier eine Self-Service aktiv. Möchten Sie das nicht, können Sie auch festlegen, dass neue Accounts nur durch Administratoren angelegt werden können.

Self-Service​

Hier legen Sie fest, ob sich neue Nutzer selbständig registrieren können, oder ob sie nur durch Administratoren angelegt werden können.

Erlaubte Domains​

Um den Zugriff für die Registrierung neuer Nutzer einzuschränken, können Sie hier festlegen mit welchen E-Mail Schemata sich neue Nutzer anmelden können. Konkret wird überprüft, ob die Endung eines neuen Nutzernames (E-Mail Adresse) in der Liste der erlaubten Domains auftaucht. Wenn die Liste leer ist, ist das Registrieren von neuen Nutzern nicht möglich.

Beispiele​

Nicht sinnvoll ist hier das Hinterlegen von öffentlichen E-Mail Domains z.B. @gmail.com.

Externe Logins​

Weitere Informationen

Rollen​

Gruppen​

Nutzer werden einer oder mehreren Gruppen zugeordnet. Gruppen erhalten eine Reihe von Berechtigungen, die den verschiedenen Berechtigungen entsprechen, die die Gruppenmitglieder benötigen, um ihre Funktion auszuführen.