Wie werden Prozesslandschaften erstellt?

Der einfachste Weg zur Erstellung einer Prozesslandschaft (auch Dokumentenlandschaft oder -landkarte) erfolgt über die dafür vorgesehene Vorlage im Dokumentenmanagement unter Vorlagen > qmBase Vorlage > 1. Umsetzung von Managementsystemen mit qmBase.

Wenn Sie die Prozesslandschaft selbst aufbauen wollen, dann erstellen Sie im Texteditor eine Tabelle und fügen in diese passende Bilder ein. Sowohl bei der Vorlage als auch bei der selbsterstellten Prozesslandkarte müssen die Bilder anschließend mit den gewünschten Links versehen werden.

1. Tabelle erstellen
  2. Bilder in Tabelle einfügen
  3. Verlinkungen in die Prozesslandschaft einfügen

Beispiel Prozesslandschaft

Tabelle erstellen

Die Tabelle dient dazu die Bilder für die Prozesslandschaft anzuordnen. Die Tabelle kann ganz einfach über die Menüleiste im qmBase Texteditor eingefügt werden. Passen Sie die Tabelle bzgl. Größe, Anzahl und Anordnung der Tabellenzellen nach Ihren Wünschen an.

Prozesslandschaft bearbeiten

Bilder einfügen

Bei den einzelnen bunten Elementen handelt es sich einfach um Bilder. Die hier verwendeten Bilder wurden einfach als Elemente in PowerPoint erstellt und per Copy & Paste an der gewünschten Stelle in der Tabelle eingefügt. Sie können hier jede Form von Bildern verwenden, die für Ihre Zwecke geeignet sind.

Jetzt müssen die Bilder nur noch verlinkt werden, um direkt zu den gewünschten Inhalten zu springen. Hier gibt es mehrere Möglichkeiten. Wollen Sie auf eine bestimmte Seite oder ein bestimmtes Dokument verlinken? Oder wollen Sie auf eine Sammlung mehrerer Dokumente verlinken?

Dazu rufen Sie am besten in einem neuen Tab in Ihrem Browser einfach die Seite auf, auf die Sie verlinken möchten, dabei kann es sich um beliebige Webseiten innerhalb oder außerhalb von qmBase handeln. Kopieren Sie die URL aus der Adresszeile.

Links finden

Klicken Sie dann in Ihre Prozesslandschaft auf das Bild, dass Sie gerne verlinken möchten, klicken auf das Link-Symbol in der Werkzeugleiste und fügen dann die URL ein.

Prozesslandschaft verlinken

Um auf mehrere Dokumente zu verlinken, bietet es sich an mit Schlagworten zu arbeiten. Gehen Sie in die Übersicht, diese bietet Ihnen eine Tabelle mit allen Ihren Dokumenten und die Möglichkeit nach beliebigen Schlagworten zu filtern. Filtern Sie zum Beispiel nach allen Dokumenten zu dem Schlagwort Vertrieb.

Link auf mehrere Dokumente

Kopieren Sie wie oben bereits beschrieben die URL der Seite und fügen diese als Link zu einem Bild in der Prozesslandkarte ein.

Verlinken Sie alle Ihre Bilder und schon sind Sie mit der Prozesslandschaft fertig.