Screenshot Fehlermanagement Startseite

Die App ermöglicht es Ihnen, Fehler systematisch zu erfassen und mit entsprechenden Reklamationen oder Produkten zu verknüpfen. Dadurch erhalten Sie einen umfassenden Überblick über auftretende Probleme, können potenzielle Muster erkennen und entsprechende Maßnahmen ergreifen.

Wie werden Fehler erstellt

Bevor Sie mit der Fehlerdokumentation beginnen können, ist es erforderlich, Fehlerkategorien zu erstellen, um die Fehler im späteren Verlauf gruppieren zu können. Unter dem Punkt "Einstellungen" finden Sie die Option "Fehlerkategorien". Klicken Sie auf "Neu", um eine neue Kategorie anzulegen. Mögliche Kategorien könnten beispielsweise Materialfehler, Verpackungsfehler oder Produktionsfehler sein.

Sobald Sie Ihre Fehlerkategorien definiert haben, können Sie mit der eigentlichen Fehlerdokumentation beginnen. Navigieren Sie dazu auf der Startseite der App und wählen Sie die Option "Neu" aus. Fügen Sie beim Titel eine Kurzbeschreibung hinzu - Was ist das Thema? Wählen Sie anschließend eine der zuvor erstellten Kategorien aus und bestimmen Sie einen Verantwortlichen. Optional können Sie eine Beschreibung hinterlegen, um den Fehler zu erläutern.

Welche Einstellungen gibt es und wofür sind die gut?

Auch in der App Fehlermanagement gibt es unterschiedliche Einstellungen, die im folgenden erklärt werden.

Fehlerkategorien

Fehlerkategorien dienen der Gruppierung von Fehlern. Mit Hilfe diese Gruppierung ist es leichter Trends und Schwerpunkte zu erkennen.

Custom Fields

Sie haben die Möglichkeit mit Hilfe der Custom Fields weitere optionale oder Pflichtfelder hinzuzufügen, wie z.B. ein Datumsfeld oder eine Zahleneingabe. Dadurch können Sie die Erfassung von spezifischen Informationen nach Ihren individuellen Anforderungen gestalten. Um benutzerdefinierte Felder für die App festzulegen, navigieren Sie zu Einstellungen > Custom Fields > Neu

Fehlerkette

Außerdem können Sie zu jedem Fehler die Fehlerursache hinzufügen. Durch die Informationen über Fehlerursache und daraus resultierende Fehler bildet sich eine Fehlerkette

Resultierende Fehler > Dieser Fehler > Fehlerursache

Beispiel

kaputtes Produkt > Riss in der Verpackung > Fehlerhafte Verpackungsmaschine

Welche Besonderheiten gibt es?

Sie haben die Möglichkeit Fehler mit Maßnahmen, Produkten und Reklamationen zu verknüpfen.

Gemeinsame FunktionenBeschreibung
Audit TrailDurch den Audit Trail können vorgenommene Änderungen innerhalb von qmbase verfolgt werden.
KommentareKommentare erleichtern die Zusammenarbeit und ermöglichen Nutzer ohne Zugriffsrechte auf Einträge, Informationen hinzuzufügen und zu ergänzen.
Kosten / ZeitHier werden die Kosten für jeden Eintrag erfasst und anhand verschiedener Kriterien aufgeteilt.
AnhängeNutzen Sie Anhänge, um ergänzende Informationen aus anderen Quellen hinzuzufügen.
Mögliche VerknüpfungenVerknüpfungsbeschreibung
ReklamationsmanagementHiermit können Sie Fehler mit entsprechenden Reklamationen verknüpfen, können Sie Muster erkennen und priorisieren, die für Kunden besonders problematisch sind.
Projekte & MaßnahmenVerknüpfen Sie Fehler mit Maßnahmen, um Handlungsschritte zu definieren und zu verfolgen, die zur Lösung des Problems ergriffen werden.
ProdukteIndem Sie Fehler mit spezifischen Produkten verknüpfen, können Sie Muster oder Trends identifizieren, die auf bestimmte Produktserien oder Produktionsprozesse hinweisen.