Aktuelle Erweiterungen und Verbesserungen im Bereich Instandhaltung finden Sie hier

Die App fĂŒr das Instandhaltungsmanagement und zur PrĂŒfmittelverwaltung unterstĂŒtzt Sie in der Verwaltung Ihrer InventargegenstĂ€nde. Jedem Inventargegenstand können frei definierbare InventarprĂŒfungen mit den notwendigen Wiederholungsintervallen zugeordnet werden. Dadurch ergibt sich Ihr Wartungsplan ganz automatisch von selbst. SĂ€mtliche AktivitĂ€ten des Instandhaltungsmanagements und der PrĂŒfmittelverwaltung automatisch ausgewertet und langfristig dokumentiert.

QR Code Etiketten erstellen zur einfachen digitalen Erfassung von PrĂŒfungen​

Nachdem Sie Ihr Inventar in qmBase erfasst haben, stellt sich die Frage, wie Sie es schaffen möglichst einfach und nahtlos PrĂŒfungen zu erfassen. Ein Ansatz hierfĂŒr ist das erstellen von Etiketten mit einem QR Code, so dass Sie PrĂŒfungen einfach mit Ihrem Smartphone oder Tablet erfassen können.

Was benötigen Sie?

qmBase, Excel, Word vorgefertigte Etiketten und einen Drucker

Wie Sie das in drei einfach Schritten schaffen stellen wir Ihnen hier vor.

1. Exportieren Sie die GegenstÀnde, die Sie etikettieren möchten
  2. Nutzen Sie unsere Excel Vorlage, um die Links zu erzeugen
  3. Drucken Sie Ihre Etiketten als Serienbrief und etikettieren Sie Ihre GegenstÀnde

Exportieren Sie die GegenstĂ€nde​

WĂ€hlen Sie die GegenstĂ€nde aus, die Sie etikettieren möchten. Anschließend können Sie diese GegenstĂ€nde aus qmBase exportieren.

In unserer Vorlage mĂŒssen Sie folgende Spalten ausfĂŒllen.

Download: Etiketten_qmBase_qr.xlsx

• Anzeigename: Lesbarer Text, der zusĂ€tzlich zum QR Code angezeigt wird
  • ID: qmBase Identifikationsnummer des Gegenstands
  • HostName: Name Ihrer qmBase Instanz z.B. https://meineFirma.qmbase.com
  • Path: UnverĂ€ndert lassen

Drucken Sie die Etiketten als Serienbrief​

Wenn Sie Tabelle aus dem vorherigen Schritt erstellt haben, können Sie sich hier den Serienbrief als Vorlage herunterladen. Achtung: Word meldet beim Öffnen der Datei einen beschĂ€digten Datensatz. Dies kann aber durch einen Klick auf Wiederherstellen behoben werden.

Download: Etiketten_qmBase_qr.docx

FĂŒr Ihren eigenen Seriebrief können Sie folgende Feldfunktioinen verwenden:

• QR Code: DISPLAYBARCODE MERGEFIELD Url QR \q 3 \s 5
  • Anzeigename: MERGEFIELD Anzeigename

In unsere Vorlage verwenden wir Etiketten der GrĂ¶ĂŸe 45x45mm. Diese GrĂ¶ĂŸe reicht in der Regel aus, damit die Etiketten problemlos von Ihrer Kamera erkannt werden können. FĂŒr andere GrĂ¶ĂŸen und Etiketten Formen können Sie entweder unsere Vorlage anpassen oder mit dem Word Serienbrief Assistenten mit wenigen Klicks Ihre eigene Vorlage designen. Mehr Informationen zur Erstellungen von Serienbriefen finden Sie hier.

Etikettieren Sie Ihre GegenstĂ€nde​

Die Etiketten können jetzt mit der Serienbrief Funktion von Word gedruckt werden und auf Ihren InventargegenstĂ€nden verteilt werden. Danach können Sie die Etiketten einfach einscannen und sofort PrĂŒfungen und PrĂŒfdaten erfassen.

FAQs Instandhaltung​

Welche Daten soll ich erfassen​

Erfassen Sie die Daten, die Sie bei der Arbeit benötigen. Typischerweise hat sich folgendes als Hilfreich herausgestellt.

• Name wie werden die GerĂ€te in Ihrer Organisation bezeichnet
  • Anleitungen und Hilfe z.B. als PDF Anhang
  • Adressen und Kontaktdaten von Servicepartnern
  • Abmessungen und Gewicht, wenn Dinge transportiert werden mĂŒssen
  • Anschaffungsdatum, um das Alter Ihres Maschinenparks im Blick zu behalten