Startseite der App Risiken und ChancenÔÇő

Dies ist die Startseite der App Risiken und Chancen mit den Buttons auf linken Seitenleiste navigieren Sie sich durch das Risiko & Chancen Management. Au├čerdem k├Ânnen Sie ├╝ber die Startseite des Risiko & Chancen Managements direkt auf das globale Dashboard zur├╝ckgreifen um zu dem Dashboard und Reportings der Risiken & Chancen zu gelangen. Unter Mein Dashboard sehen die Risiken & Chancen f├╝r die Sie als verantwortliche Person zust├Ąndig sind.

ParameterTypBeschreibung
NeuButtonHier kommen Sie zur Seite zum Erstellen von neuen Risiken/Chancen
├ťbersichtButton├ťberblick ├╝ber bereits bestehenden Risiken/Chancen
BewertungButtonBereits bewertete Risiken
EinstellungenButtonHier k├Ânnen Sie die Einstellungen des Risikomanagements einsehen und ggf. ├Ąndern
PapierkorbButtonHier finden Sie gel├Âschte Eintr├Ąge der App Risiken und Chancen

Wie erstelle ich ein neues Risiko/ eine neue Chance?ÔÇő

Mit dieser Funktion erstellen Sie Risiken/Chancen auf der linken Seitenleiste klicken Sie auf den Button Neu und werden auf die Maske zum Erstellen von Risiken & Chancen weitergeleitet. Nachdem Sie dort die wichtigsten Informationen zu dem betreffenden Risiko oder der Chance eingetragen haben, klicken Sie auf: speichern. Beim Erstellen k├Ânnen Sie folgende Werte festlegen:

ParameterTypBeschreibung
TypTextW├Ąhlen Sie zwischen einer Chance oder einem Risiko
KategorieButtonW├Ąhlen Sie eine Kategorie f├╝r Ihr Risiko aus
TitelButtonKurzer Titel mit dem sich das Risiko/ die Chance wiederfinden l├Ąsst
VerantwortlicherNameName des Verantwortlichen f├╝r dieses Risiko/ die Chance
BeschreibungText (optional)Geben Sie Ihrem Team mehr Informationen ├╝ber den Sachverhalt

Danach werden Sie auf die Detailansicht zu diesem Risiko oder dieser Chance weitergeleitet und k├Ânnen weitere Parameter ├Ąndern oder hinzuf├╝gen. F├╝gen Sie zum Beispiel Ma├čnahmen, Ziele oder Customs fields hinzu, um optimale Transparenz f├╝r Ihr Unternehmen und einen ├ťberblick f├╝r Ihre Mitarbeiter zu schaffen.

ParameterTypBeschreibung
BewertungTextErstellen Sie ein Bewertungskriterium f├╝r Ihre Chance oder Ihr Risiko
Custom FieldsButtonUnter Customs Fields k├Ânnen Sie zus├Ątzliche Faktoren zu ihrem Risiko zuordnen
Ma├čnahme ButtonVerkn├╝pfen Sie das Risiko mit den zugeh├Ârigen Ma├čnahmen um den Schaden zu verringern
Anh├ĄngeNameF├╝gen Sie Dateien hinzu, die f├╝r dieses Risiko notwendig sind
SchlagworteText (optional)Schlagworte bieten Ihnen die M├Âglichkeit dem Risiko einem oder mehreren Themenfeldern zuzuordnen oder zu priorisieren
Offen/In BearbeitungButtonSetzen Sie den Bearbeitungsstand des Risikos/der Chance nach Ihren Pr├Ąferenzen

Auswirkungen und Aktionen im Hintergrund (TODO)ÔÇő

Beim Erstellen von Risiken & Chancen wird der Verantwortliche per E-Mail benachrichtigt.

BeispielÔÇő

Herr M├╝ller m├Âchte ein Risiko erstellen. Nachdem er sich bei qmBase angemeldet hat, ruft er die App Risiko & Chancen auf. Er w├Ąhlt in der Seitenleiste den Button Neu aus. Anschlie├čend w├Ąhlt er den Typ Risiko und die Kategorie des Risikos aus und tr├Ągt alle wichtigen Eckdaten ein. Nachdem er auf Speichern geklickt hat, wird er zur Detailansicht weitergeleitet. Auf dieser Seite hat er die M├Âglichkeit weitere Daten einzutragen. Au├čerdem kann Herr M├╝ller einzelne Felder editieren, falls er Daten fehlerhaft eingetragen hat. Herr M├╝ller hat nun die M├Âglichkeiten Ma├čnahmen mit dem Risiko zu Verkn├╝pfen und Dokumente an das Risiko anzuh├Ąngen. Mit jedem Risiko sieht Herr M├╝ller direkt welche Ma├čnahmen aus diesem Risiko resultieren und wie deren Bearbeitungsstand ist. F├╝r alle Ma├čnahmen wird eine eindeutige Verantwortlichkeit sowie eine Frist f├╝r die Fertigstellung definiert. Herr M├╝ller kann Bewertungen zu dem erstellten Risiko hinzuf├╝gen. Hierzu klickt er auf den Button Plus und tr├Ągt dort die Formel f├╝r die Bewertung und alle wichtigen Eckdaten ein. Die Bewertung kann in regelm├Ą├čigen Zeitabst├Ąnden wiederholt werden. So ist sichergestellt, dass das Risiko regelm├Ą├čig ├╝berwacht werden. Sobald das Risiko eliminiert wurde, setzt Herr M├╝ller den Status des Risikos von In Bearbeitung auf Abgeschlossen.

Bearbeiten von Risiken & ChancenÔÇő

M├Âchten Sie Parameter ├Ąndern, fahren Sie mit dem Cursor ├╝ber das betreffende Feld und klicken sie auf das Stift Icon. Anschlie├čend k├Ânnen Sie den Parameter bearbeiten.

Wie definiere ich die Bewertungskriterien f├╝r Chancen & Risiken?ÔÇő

F├╝r jede Chancen- bzw. Risikokategorie k├Ânnen individuelle Bewertungskriterien definiert werden. Dies erfolgt in den Einstellungen zu der jeweiligen Kategorie. Dazu definiere Sie zun├Ąchst Variablen anhand derer Sie Ihre Chancen/ Risiken bewerten m├Âchten:

![SCREENSHOT] (TODO: INSERT SCREENSHOT FROM THE QUESTION IN THE CURRENT FAQ)

In unserem Beispiel werden die Risiken anhand folgender Parameter bewertet:

• Eintrittswahrscheinlichkeit (Auf einer Skala von 1 bis 10)
  • Entdeckungswahrscheinlichkeit (Auf einer Skala von 1 bis 10)
  • Bedeutung des Risikos (Auf einer Skala von 1 bis 10) Im n├Ąchsten Schritt definieren wir eine Formel mit der sich aus den Variablen eine Risikopriorit├Ątzahl (RPZ) ermittelt.

![SCREENSHOT] (TODO: INSERT SCREENSHOT FROM THE QUESTION IN THE CURRENT FAQ)

In unserem Beispiel multiplizieren wir die einzelnen Variablen miteinander. Wird ein Risiko mit der entsprechenden Kategorie bewertet, werden Sie aufgefordert f├╝r jede von ihnen definierte Variable auf der von Ihnen festgelegten Skala zu bewerten. Als Ergebnis wird automatisch die Risikopriorit├Ątzahl ermittelt.

![SCREENSHOT] (TODO: INSERT SCREENSHOT FROM THE QUESTION IN THE CURRENT FAQ)

Wieso werden bei der Bewertung von Chancen und Risiken keine Ergebnisse berechnet?ÔÇő

F├╝r die Bewertung von Chancen und Risiken m├╝ssen in den Einstellungen Variablen und Formeln zur Bewertung definiert werden. Sollten Sie Variablen umbenennen m├╝ssen, diese auch in der Formel angepasst werden. Sollten also keine Ergebnisse zur Bewertung von Chancen und Risiken berechnet werden pr├╝fen Sie bitte die Berechnungsformel und die Variablennamen auf Richtigkeit.

Wieso werden bei der Bewertung von Chancen und Risiken falsche Ergebnisse berechnet?ÔÇő

Sie haben die notwendigen Variablen definiert und die Formel zu Berechnung der Risikowerte erstellt, aber die Ergebnisse die berechnet werden sind falsch? Eine Ursache dafür kann die Benennung der Variablen sein. Wenn Sie zum Beispiel ein Variable schlicht E nennen, dann kann es passieren, dass diese als Eulersche Zahl interpretiert wird. Bei der Berechnungen des Risikowertes wird dann automatisch E = 2,71828 angenommen. Dieser Fehler ist nicht so offensichtlich, da das Ergebnis ganzzahlig gerundet wird. Vermeiden Sie also am besten Variablennamen, die Ähnlichkeiten mit standardisierten mathematischen Parametern aufweisen.

Wo finde ich Auswertungen meiner Risiken & Chancen?ÔÇő

Die Auswertungen der Risiken & Chancen, sowie anderer Apps, finden Sie in der App Dashboard & Reportings. Das FAQ zu der App Dashboard & Reportings finden Sie hier.