Wie werden Soll-Qualifikationen festgelegt bzw. wie entsteht der Qualifikationsbedarf

Zur Erfassung von Soll-Qualifikationen gibt es zwei Möglichkeiten:

1. Der Weg über Positionen und Stellenbeschreibungen.

2. Das direkte Zuweisen von Aufgaben zu Personen.

1. Der Weg über Positionen und Stellenbeschreibungen

In qmBase können Stellenbeschreibungen erstellt werden. Dies können Sie in den Einstellungen unter Einstellungen -> Mitarbeiter -> Abteilungen / Positionen durchführen. Den einzelnen Positionen können dann Aufgaben zugeordnet werden. So kann es z.B. für den Vertrieb eine Aufgabe darin bestehen Angebote zu erstellen. Mit dieser Aufgabe können dann notwendige Qualifikationen verknüpft werden. Um im Beispiel zu bleiben könnte das z.B. der Umgang mit Word sein, um ein Angebot zu Papier zu bringen. Wenn Sie jetzt einem Mitarbeiter die Position Vertrieb zuordnen erscheint in den Qualifikationsanforderungen die Qualifikation "Umgang mit Word". Je nach Komplexität der Aufgaben sollte man sich im Vorfeld genaue Gedanken über die Detailtiefe dieser Informationen machen.

2. Das direkte Zuweisungen von Aufgaben zu Personen

In der App "Aufgaben & Qualifikationen" können Sie auch direkt in der Seitenleiste auf Aufgaben klicken und dann von Hand festlegen, welcher Mitarbeiter welche Aufgaben hat. Sind für diese Aufgaben notwendige Qualifikationen festgelegt erscheinen diese direkt im Qualifikationsbedarf des einzelnen Mitarbeiters.