Readme im Dokumentenmanagement

Einzelne Ordner im Dokumentenmanagement können mit einem README Dokument versehen werden, um den anderen Nutzern einen Überlick darüber zu geben, was sich in diesem Ordner befindet. Hier kann z.B. erklärt werden, wie Vorlagen verwendet werden sollen.

Eine README hilft dabei, damit sich jeder sofort zu Recht findet und keine Fragen offen bleiben. Die README ist der Teil eines Ordners, der von Nutzern oft zu erst wahrgenommen wird. Typische Inhalte sind beispielsweise:

• Wofür ist der Ordner gut

• Was können Nutzer mit den Inhalten anfangen

• Wer pflegt und ergänzt neue Informationen

• Wie können Nutzer dazu beitragen den Inhalt zu verbessern

Sobald Sie ein Dokument mit dem Namen README innerhalb eines Ordners oder im Stammverzeichnis platziert haben, wird das Dokument unterhalb der Ordneransicht dargestellt. qmBase erkennt diese Dateien automatisch und es ist keinerlei weitere Aktion erforderlich. Sollten sich mehrer README Dokument innerhalb eines Ordners befinden, so wird nur das erste dieser Dokumente verwendet. Sie können somit eine einfache Navigation innerhalb beliebiger Unterbereiche des Dokumentenmanagements ermöglichen.

Sie können die README Funktion auch als Admin unter Admin -> Konfiguration -> Dokumentmanagement deaktivieren.