Roadmap 2020 1. HJ

· 5 Minuten Lesezeit
Philipp Pähler

Update 3: 16.07.2020 - Abschluss Roadmap 1. HJ neue Roadmap wird veröffentlicht.

Update 2: 21.04.2020 - Die erledigten Aufgaben wurden mit einem ✔️ und die gerade in Bearbeitung befindlichen Aufgaben mit einem 🔧 versehen.

Update: 11.02.2020 - Was wurde bisher erreicht markiert

Roadmap 2020 1.HJ - Entwurf

Diese Roadmap ist ein lebendes Dokument. Es ist möglich, dass sich die Prioritäten ändern. Dies ist unser Fahrplan für die Features und Verbesserungen, die während der ersten Jahreshälfte geplant sind.

Die Weiterentwicklung von qmBase ist kundenorientiert. Themen, die von unseren Kunden am häufigsten genannt werden, haben die meiste Aufmerksamkeit.

Ausblick 2020 1.HJ - Reihenfolge entspricht keiner Priorisierung

• Urlaubsplaner: Erstellen Sie Ihren digitalen Urlaubskalender in qmBase und behalten Sie jederzeit den Überblick über Abwesenheiten und welche Vertreterregelungen getroffen wurden.Urlaubsanträge können direkt online erstellt werden und mit automatisierten Freigabeprozessen hinterlegt werden. 🔧
  • Schulungsbedarfsplanung: Bessere Verknüpfung der Anforderungsprofile mit dem Qualifikationsbedarf der Mitarbeiter. qmBase stell dar, welcher Mitarbeiter  wann welche Schulung benötigt. Animieren Sie Ihre Kollegen dazu Ihre eigenen Schulungswünsche zu äußern. Steigern Sie die Motivation und die Qualifikation Ihres gesamten Teams. 🔧

• Formulare & Dokumente: Verknüpfung von Formularen & Dokumenten mit anderen Bereichen der Software. Nutzen Sie zum Beispiel das Dokumentenmanagement, um automatisch Teilnahmezertifikate für Schulungen zu erstellen, die sich dann automatisch erstellen lassen. 🔧

• Ideenmanagement: Das Ideenmanagement wird stärker konfigurierbar. Festlegung von individuellen Workflows, um zum Beispiel den Gutachtenbereich auszublenden oder zu umgehen. Einfachere Verknüpfung von Ideen-Einreichern mit den Personen, die Sie beurteilen sollen und können, auf Basis der im Organigramm hinterlegten Abhängigkeiten. Differenziertere Darstellung des Nutzen / Aufwand des Ideenmanagements durch bessere Erfassung von Kosten und Einsparungen. Besseres Feedback und Anleitung für den Ideen-Einreicher, sodass er die Zugangshürden reduziert werden und Sie Ihre Innovationspotentiale noch besser ausschöpfen können. 🔧

• Zielmanagement: Bilden Sie mit unserer App Zielmanagement besser die Realität ab. Verknüpfen Sie einzelne Teilbereiche zu große übergeordneten Zielen, messen und visualisieren Sie den Fortschritt der Zielerreichung.

• Komplette Migration als SPA: Fertigstellung der Umstellung unseres Frontends, das ist der Bereich, mit dem Sie als User interagieren, als React App. Folgende Bereiche müssen wir hier noch umstellen:

• Profil

• Verbesserungen 🔧

• Berechtigungen ✔️

• Kalender 🔧

• Ideenmanagement - komplett ✔️

• Formulare - komplett 🔧

• Instandhaltung - teilweise ✔️

• Produkte - komplett ✔️

• Zielmanagement - komplett ✔️

• Reklamationsmanagement: ✔️

• 8D-Report ✔️

• Risiken & Chancen ✔️

• Bewertungsverlauf  ✔️

• Admin

• Nutzer - teilweise✔️

• Konfiguration - teilweise

• Verbesserungen 🔧

• Vorlagen ✔️

• Gelöschte Daten✔️

• Backup ✔️

• Auditmanagement

• Auditmatrix ✔️

• Einstellungen

• Instandhaltung ✔️

• Aufgaben & Qualifikationen ✔️

• Risiken & Chancen ✔️

• Auditmanagement ✔️

• Login- und Registrierbereich - komplett

• Veröffentlichung unserer REST API, sodass Sie die Möglichkeit haben mit eigenen Anwendungen auf die qmBase Daten zuzugreifen

• Sicherheit & Zugriff: Kundenindividuelle Einbindung von Zwei-Faktor-Authentisierung. Differenziertere Rollen & Zugriffsberechtigungen innerhalb der Software. Behalten Sie einfacher den Überblick, wer in welche Bereiche Einblick hat.

• Bessere Dokumentation: Ausbau unseres FAQ und Hilfe Bereichs, um mehr Hilfe zur Selbsthilfe zu ermöglichen. 🔧

Rückblick 2019

Im letzten Jahr haben wir 31 Updates veröffentlicht. Damit haben wir unser bisheriges Ziel alle 14 Tage ein Update zu veröffentlichen übererfüllt. Insgesamt haben wir bisher 93 Versionen unserer Software veröffentlicht. Das folgende Diagramm zeigt den Verlauf der veröffentlichten Softwareversionen seit unseren Anfängen im Sommer 2016.

Highlights des vergangenen Jahres - Auszug

• Module sind jetzt Apps und die Startseite die unserer Software erstrahlt jetzt in einem neuen übersichtlicheren Design

• Schulungen & Qualifikationen: Dieser Bereich wurde stark ausgebaut und eignet sich dafür Qualifikationsanforderungen an Stellen und Mitarbeiter sowie Qualifikationsmatrizen zu erstellen

• Technische Veränderungen: Wir haben das Frontend, also den Bereich, mit dem Sie als User interagieren in weiten Teilen von unserer Kernsoftware entkoppelt, so dass die Navigation innerhalb der Software wesentlich flüssiger möglich ist, als das noch zu Beginn des Jahres 2019 möglich war. Seit August 2019 konnten wir die durchschnittliche Antwortzeit unseres Servers um ca. 20 % reduzieren.

• Dokumentenmanagement: Zahlreiche Verbesserungen des Reportings und der Verlinkung von Dokumenten

• Projekte & Maßnahmen: Einführung von Kanban-Boards zur besseren Visualisierung des Projektfortschritts

• Vorlagen: Dynamische Vorlagen, um Sie optimal bei der Einführung und Aufrechterhaltung Ihres Managementsystems zu unterstützen

Wie versionieren wir?

Aktuell sieht unsere die Versionsbezeichnung z.B. so aus 1.1.109.2371. Die einzelnen Komponenten haben dabei folgenden Sinn:

1 - Hauptversion → Alles mit der gleichen Versionsnummer ist miteinander kompatibel

1 - Nebenversion → Größere Updates werden durch ein Hochzählen dieser Nummer gekennzeichnet

109 - Patch → Diese Nummer wird hochgezählt, wenn Fehler behoben werden

2371 - Buildnummer → Diese Nummer zählt automatisch hoch, bei jeder neuen Version, die von uns kompiliert wird.

Diese Art der Versionierung orientiert sich an der sogenannten Semantischen Versionierung. Bisher waren wir aber nicht sonderlich gut darin, zwischen Nebenversionsupdates und Patches zu unterscheiden. Hierauf werden wir zukünftig besser achten, um es allen beteiligten zu erleichtern Unterschiede zwischen Versionen zu identifizieren.

Bei unserer Versionierung wird nur die letzte Nummer automatisch vergeben. Sie können also erkennen, dass wir bisher 2371 Versionen unserer Software kompiliert haben. D.h. also, dass wir in der Realität täglich mehrere Updates erstellen und nicht nur 93 wie es die Anzahl unserer Release Notes impliziert.

Woran liegt diese Differenz?

Der Unterschied ist einfach zu erklären. Unsere Entwicklung arbeitet nach dem Prinzip der kontinuierlichen Integration, d.h. extrem vereinfacht, dass wir probieren die Software in sehr kleinen Schritten zu verbessern und diese dann durch einen automatischen Prozess und Tests direkt an den Kunden ausliefern. Die Time-to-Market (hier definiert als Zeit von dem Entdecken eines Fehlers bis zu dem Zeitpunkt bei dem Fehler beim Kunden behoben wurde) beträgt somit unter Idealbedingungen inklusive der Korrektur selbst nur 20 Minuten. Diese Zeit kann natürlich bei komplexeren Problemen auch abweichen.