Roadmap Update 2021 Q1

· 4 Minuten Lesezeit
Philipp Pähler

Auch in diesem Jahr, 2021, werden wir qmBase dynamisch weiterentwickeln und die Features verbessern, die Ihnen ihre tägliche Arbeit erleichtern. Bisher haben wir unsere Roadmap halbjährlich aktualisiert. Hier werden wir jetzt zu einer quartalsweisen Planung wechseln, um hier einen konkreteren Ausblick geben zu können, wie wir qmBase weiterentwickeln.

Update 21.04.2021

Das erste Quartal 2021 ist inzwischen deutlich vorbei. Alle Punkte unserer Roadmap haben wir leider nicht abarbeiten können. Die offenen Punkte finden sich zum überwiegenden Teil auf der Roadmap für das nächste Quartal wieder.

• Sicherheit & Zugriff: Wir in ersten Bereichen unserer Software detailliertere Zugriffsberechtigungen implementiert und testen diese gerade in ersten Kundenprojekten bevor ein größerer Rollout stattfindet. Weitere Informationen finden Sie hier.
  • Audit Trail: Die grundlegenden Arbeiten an unserem Audit Trail sind abgeschlossen. D.h. dass Funktionalität des Audit Trails fertiggestellt ist. Dies bedeutet aber nicht zwingendermaßen, dass jedes Event innerhalb der Software mit einem Audit Trail Eintrag verbunden ist. Hier wollen wir zukünftig eine bessere Übersicht bieten, welche Ereignisse wir protokollieren.

Update 22.01.2021 Die Zusammenführung der Apps Schulungen und Aufgaben & Qualifikationen in der App Talentmanager werden wir im 2. Quartal aufgreifen. Im Ausgleich dafür ist die Verbesserung des Zielmanagements in die Roadmap aufgenommen worden.

Folgende Themen werden wir in diesem Quartal aufgreifen.

• Verbesserung der Performance ✔️
  • Zielmanagement
  • Bessere Dokumentation ✔️
  • Sicherheit & Zugriff 🔧
  • Dashboards & Reportings
  • Kalenderintegration
  • Audit Trail ✔️

Verbesserung der Performance

Update 19.01.2021 Aktuelle Antwortzeiten hinzugefügt.

Die Arbeit mit qmBase soll Spaß machen und leicht von der Hand gehen. Damit wir Sie nicht in Ihrem Arbeitsalltag aufhalten, ist es entscheidend, dass qmBase schnell und ohne unnötig lang Ladezeiten funktioniert. Performance ist also ein wichtiges Feature. Hierzu werden wir in diesem Quartal einige Optimierungen vornehmen dazu zählt:

1. Einsatz von leistungsstärkerer Hardware ✔️
  2. Update unsere Server Frameworks auf ASP.NET 5 ✔️

Unser Ziel ist es, bei den Server Antwortzeiten Zeiten in den Bereich von ~200ms im 95. Perzentil zu kommen. D.h., dass 95% der Serveranfragen schneller als in 200ms erfolgen.

Datum95. Perzentile (ms)Ø (ms)50. Perzentile (ms)99. Perzentile (ms)
2020-12-04442
2020-12-11497
2020-12-18414
2021-01-15216
2021-01-1921382131293
2021-03-10374124142233

Bessere Dokumentation

Ausbau unseres FAQ und Hilfe Bereichs, um mehr Hilfe zur Selbsthilfe zu ermöglichen. Auf unserer neuen Seite https://help.qmbase.com werden wir alle Dokumentationen zentral zusammenführen. Somit haben Sie z.B. auch die Möglichkeit auf die Hilfe zuzugreifen, wenn Sie einmal Probleme bei der Anmeldung haben. Neben Anleitungen für normale Nutzer der Software, wird es hier auch eine aktuelle Dokumentation zur Installation von qmBase geben, wenn Sie eine Installation von qmBase auf Ihrem eigenen Server betreiben.

Sicherheit & Zugriff

Kundenindividuelle Einbindung von Zwei-Faktor-Authentifizierung. Differenziertere Rollen & Zugriffsberechtigungen innerhalb der Software. Behalten Sie einfacher den Überblick, wer in welche Bereiche Einblick hat. Unser Ziel ist es hier für alle grundsätzlichen Objekte (Schulungen, Maßnahmen etc.), die in qmBase existieren, es zu ermöglichen, die Freigabe einzeln festzulegen.

Kalenderintegration

Bessere Verknüpfung mit Kalendern. Übertragen Sie alle relevanten Ereignisse in qmBase in einen Internet Kalender, den Sie dann z.B. mit Outlook abonnieren können und somit leichter in Ihren alltäglichen Workflow einbinden können. Terminierte Ereignisse werden in einen iCal Feed geschrieben. Diesen können Sie dann mit Ihrem Kalender abonnieren und haben dadurch die Ereignisse direkt in Ihrem Kalender.

Dashboards & Reportings

Detailliertere Auswertungsmöglichkeiten, indem die Filter der normalen Übersichtstabellen übernommen werden. Derzeit gibt es in den meisten Bereichen nur die Möglichkeit nach voreingestellten Zeitintervallen zu filtern. Durch die neuen Filter wird es hier dann wesentlich flexiblere Möglichkeiten geben.

Zielmanagement

Bisher kann der Zielfortschritt nur als % Wert erfasst werden. Dies erfordert unnötig kompliziertes Umrechnen bei der Benutzung der Software. An diese Stelle soll eine flexiblere Erfassung der Fortschritte kommen. Somit können dann auch einfach absolute Werte wie bspw. Anzahl der Neukunden erfasst werden.

Audit Trail

Weitere Optimierungen im Bereich des Audit Trails. Mit dem Audittrail ermöglichen wir Ihnen das einfache Nachhalten von Änderungen. Wird der Status einer Maßnahme z.B. von Offen auf Erledigt gesetzt, wird ein kurzer Eintrag im Audit Trail erstellt, um so Änderungen nachvollziehbar zu machen.