🎃 Roadmap Update 2021 Q4

· 4 Minuten Lesezeit
Philipp Pähler

Das 3. Quartal ist inzwischen vorüber. Ein neues Update unserer Roadmap steht an.

Passend zu Halloween bieten wir Ihnen an dieser Stelle einen Ausblick auf die neuen Funktionen, die wir im letzten Quartal dieses Jahres umsetzten möchten. Freuen Sie sich auf substanzielle Verbesserungen und Vereinfachungen.

Mit jedem vierteljährlichen Blog-Update stellen wir Ihnen eine Liste der Verbesserungen vor, die wir in qmBase geplant haben. Unser Ziel ist es eine transparente Entwicklung darzustellen, so dass Sie wissen, auf welche Änderungen Sie sich freuen können. Der wichtigste Input für unsere Planung ist dabei Ihr Feedback.

Wir möchten Ihnen an dieser Stelle für alle Tickets danken, die Sie erstellen. 🙏

Dieses Feedback hilft uns zu verstehen, wie Sie qmBase und nutzen und was wir tun können, um Sie in Ihrer täglichen Arbeit zu unterstützen und Ihnen das Leben zu erleichtern.

Da wir Ihr Feedback laufend in unsere Entwicklung einbinden ist unsere Roadmap kein statisches Dokument und kann daher im Laufe der Zeit angepasst werden.

Fokus in diesem Quartal

In diesem Quartal liegt unser Fokus im Wesentlichen auf Funktionen, die wir als Querschnittsfunktionen bezeichnen. Hierbei handelt es sich um Funktionen, die unsere komplette Software und nicht nur einzelne Apps betreffen. Von diesem Fokus versprechen wir uns den größten Mehrwert für alle qmBase Nutzer und nicht nur die Nutzer einzelner Apps.

Globale Suche 🔍

Das Suchfeld in der Navigationsleiste soll eine stärkere Bedeutung bekommen. Derzeit lassen sich über dieses Feld lediglich einzelne Apps suchen und dahin navigieren. Zukünftig wird es möglich sein, über dieses Suchfeld direkt einzelne Funktionen zu erreichen, wie z.B. das Erstellen einer neuen Maßnahme. Zusätzlich sollen auch die verschiedenen Einstellungen hierüber erreichbar sein.

In einer weiteren Ausbaustufe werden hierüber dann auch von Ihnen erstellte Inhalte durchsuchbar sein.

Dokumentenmanagement

Verknüpfung von Dokumenten mit Fristen: Im betrieblichen Alltag kann es erforderlich sein, dass Dokumente mit Fristen versehen werden müssen, um diese regelmäßig zu überprüfen. Hierfür wollen wir eine spezielle Funktion zur Dokumentenprüfung erstellen.

Follow Me ⭐

Unter diesem Begriff verbirgt sich eine Funktion, die es ermöglichen soll leichter den Überblick zu behalten und die Dinge zu verfolgen, die für Sie interessant sind. Das könnte z.B. der Bearbeitungsstatus einer bestimmten Reklamation sein, die Sie zwar nicht selbst bearbeiten aber für Sie trotzdem von Interesse ist. Dafür wird es möglich sein einzelne Informationen als Favoriten zu markieren, um diese Ereignisse dadurch im Blick zu behalten und über Änderungen informiert zu werden. Über das Markieren von Favoriten über App Grenzen hinweg werden Sie eine bessere Möglichkeit haben, sich qmBase nach Ihren eigenen Vorstellungen zu konfigurieren.

Reaktionen

Ähnlich wie das Follow Me Feature sollen Reaktionen universell genutzt werden können. Das Feature Reaktionen wird es ermöglichen, dass mit einem Mausklick ein kurzes Feedback zu beispielsweise einer Maßnahme hinterlassen werden kann. Ziel ist es dadurch folgendes zu erreichen. Stärkere Emotionalisierung - wir möchten durch eine stärkere Emotionalisierung eine höhere Akzeptanz und Nutzung unsere Software erreichen. Einfache Dokumentation von Genehmigungs-Workflows. Erfragen Sie Reaktionen (Zustimmung / Ablehnung) bei Ihrem Vorgesetzten, und erzeugen Sie direkt nachvollziehbare Dokumentationen. Folgende Reaktionen sind unter anderem geplant:

• Zustimmung
  • Ablehnung
  • Begeisterung

Backend / Technik

In diesem Quartal werden wir unser Backend auf das aktuellste .Net Framework (Version 6) updaten. Von diesem Update versprechen wir uns einige Performance Optimierungen. Für Kunden unserer On-Premises Variante bedeutet das gleichzeitig auch einen reduzierten Ressourcen Verbrauch.

Noch immer auf unserer Roadmap

Einige Punkte der alten Roadmap konnten wir bisher noch nicht oder nur teilweise umsetzen. Diese sind allerdings immer noch geplant. Aus Kapazitätsgründen werden wir diese Themen allerdings erst im nächsten Jahr wieder angehen können. Hierbei handelt es sich um:

• Workflows & Automatisierung
  • Talentmanager
  • Zielmanagement flexiblere Fortschrittserfassung