☃️ Roadmap Januar 23

· 4 Minuten Lesezeit
Philipp Pähler

Das Jahr 2022 war für uns bei qmBase wieder ein spannendes Jahr voller interessanter Erfahrungen und Herausforderungen. Mit voller Energie starten wir in das Jahr 2023 möchten Sie hier an dieser Stelle an den nächsten Schritten teilhaben lassen. Was auf dem noch leeren Blatt des Jahrs als erstes stehen soll erfahren Sie in diesem Beitrag. Leere Roadmap

Im Laufe der Zeit haben wir die Erfahrung gemacht, dass die Veröffentlichung einer längerfristigen Roadmap für uns zu vielen Problemen führt. Mit der Roadmap wecken wir Erwartungen, die wir dann so unter Umständen nicht erfüllen können, weil sich der Entwicklungsfokus doch verschiebt. Die Ursachen hierfür sind vielfältig und beinhalten beispielsweise:

• sich ändernde Kundenanforderungen
  • tatsächlicher Nutzen und Rückmeldungen durch unser Ticket System
  • Veränderte regulatorische Anforderungen
  • neue Ideen, die wir in unser Produkt einbringen möchten

Aus diesem Grund werden wir hier an dieser Stelle zukünftig immer einen Ausblick auf das nächste signifikante Feature geben, das wir aktuell entwickeln.

Somit ist es das Ziel, Ihnen hier an dieser Stelle immer das nächste konkrete Update unserer internen Roadmap zu liefern. Dieses wird dann auch zeitnah im Rahmen der kommenden 1-2 Monate umgesetzt. Dadurch können wir unsere längerfristige Roadmap besser an aktuelle Trends anpassen ohne bei Ihnen falsche Erwartungen zu wecken. Falls Sie sich jetzt die Frage stellen, welchen Einfluss diese Herangehensweise auf die Bearbeitung Ihrer Ticket hat, verweisen wir an dieser Stelle auf unsere Erklärung der Bearbeitung von Feedback.

Custom Dashboards

Als nächstes großes Feature planen wir eine Erweiterung unserer App Dashboards & Reportings. Die App wird um die Funktion Custom Dashboards ergänzt. Was damit gemeint ist, erklären wir im Folgenden.

Mit der Funktion Custom Dashboards wird es möglich sein, individuelle Dashboards zu erstellen. Diese Dashboards können dann aus einer Vielzahl von einzelnen Karten bestehen. Jeder dieser Karten wiederum beinhaltet dann individuell festzulegende Informationen und Auswertungen. Der schematische Aufbau eines Dashboards wird im folgenden Dargestellt. Dashboard Schema

Diese Informationen, die in den Karten dargestellt werden, könnten z.B. der Zielerfüllungsgrad Ihrer Ziele aus der App Zielmanagement sein. Für die Darstellung der Informationen selbst gibt es dann mehrere Optionen. Die Daten können als Diagramme, Tabellen oder als mathematische Auswertungen (Durchschnitt, Extrempunkte etc.) dargestellt werden. Ein Beispiel eines Dashboards sehen Sie in dem folgenden Screenshot.

Dashboards

Um Ihnen die größtmögliche Flexibilität zu bieten, wird das Layout der Dashboards anpassbar sein. Somit können Sie festlegen, wie viele Karten pro Zeile Sie anzeigen möchten. Im Folgenden finden Sie noch eine Reihe von wichtigen Fragen und Antworten rund um die Funktion der Dashboards.

Warum brauche ich diese Funktion?

In qmBase können mittlerweile eine Vielzahl von Informationen dargestellt und erfasst werden. Unsere Kunden integrieren qmBase immer stärker in Ihre Organisationen und binden immer mehr Nutzer ein. Dies führt dazu, dass der Bedarf von Filtern und Individualisierungen auch für unsere Auswertungen immer größer wird. Die Geschäftsführung legt beispielsweise den Fokus auf die Top Prioritäten der gesamten Organisation während der Vertrieb eigene detailliertere Ziele verfolgt. Dashboard Liste Dashboards bieten eine fokussierte und organisierte Ansicht der Informationen, die für Sie wichtig sind. Verwenden Sie Dashboards für die Überwachung von alltäglichen Aufgaben und nutzen Sie diese als Startpunkt in den Tag.

Andere Anwendungsbeispiele

Ein weiterer Anwendungsfall für Dashboards ist die Verwendung der Dashboards als digitales schwarzes Brett in der Fertigung, um allen Mitarbeitern einen Überblick über relevante aktuelle Kennzahlen zu liefern. Die Dashboards können sich selbständig aktualisieren, so dass diese nur einmal aufgerufen werden müssen und dann stets die aktuellsten Daten anzeigen. Glänzt Ihre Organisation zum Beispiel mit einer besonders guten Kundenzufriedenheit oder geringen Reklamationsquote wäre diese Informationen z.B. auf einem Dashboard darstellbar, das im Eingangsbereich der eigenen Organisation platziert werden kann.

Zusammenfassung

Abschließend eine Zusammenfassung der wichtigsten Fragen und Antworten rund um das Thema der Custom Dashboards.

Welche Daten werden dargestellt?

Innerhalb der Dashboards können Sie Daten aus qmBase selbst z.B. Zielfortschritte darstellen. Zusätzlich können Sie auch externe Datenquellen z.B. Ihr ERP System mit einbinden diese Daten Visualisieren.

Wie können Daten dargestellt werden?

Die Daten können auf unterschiedliche Weise aufbereitet werden.

• Diagramme
  • Tabellen - Stellen Sie alle Roh-Daten in Tabellen dar. Diese sind Such- und Sortierbar
  • Extremwerte

Wie stelle ich die Dashboards zur Verfügung?

Die Dashboards können Sie entweder nur für sich selbst als private Dashboards erstellen oder aber auch mit Ihren Kollegen oder einzelnen Gruppen in Ihrer Organisation teilen. Somit können Sie auf einfache Weise den Empfängerkreis Ihrer Dashboards festlegen.