· 4 Minuten Lesezeit
Philipp Pähler

Das Jahr 2022 war für uns bei qmBase wieder ein spannendes Jahr voller interessanter Erfahrungen und Herausforderungen. Mit voller Energie starten wir in das Jahr 2023 möchten Sie hier an dieser Stelle an den nächsten Schritten teilhaben lassen. Was auf dem noch leeren Blatt des Jahrs als erstes stehen soll erfahren Sie in diesem Beitrag. Leere Roadmap

· 5 Minuten Lesezeit
Philipp Pähler

Nachdem unsere Roadmap Updates in der vergangen Zeit immer einen bestimmten Zeitraum abgebildet haben, wechseln wir jetzt zu einer anderen Strategie. Neben der kontinuierlichen Entwicklung einzelner kleinerer Funktionen und Fehlerbehebungen sollen jetzt hier an dieser Stelle immer die nächsten 1-2 größeren Themen angekündigt werden, an denen gearbeitet wird. Ziel ist es hierbei, diese innerhalb von 2-3 Monaten abzuschließen. Damit wollen wir eine bessere Planbarkeit für alle Nutzer schaffen und uns gleichzeitig eine größere Flexibilität offen halten,um auf sich ändernde Marktbedingungen reagieren zu können, ohne dabei bestehende Ankündigungen zurücknehmen zu müssen.

Rückblick 2021

Im letzten Jahr haben wir unsere Software wieder substantiell verbessern können. Zu den größeren Themen zählen hierbei neben zahlreichen Detailverbesserungen

• Zugriffskontrolle für einzelne Maßnahmen, Dokumente etc.
  • Neue Hilfe-Seite als zentraler Anlaufpunkt für unsere Dokumentation.
  • Automatisierte Management-Reviews
  • Verbesserter Vergleich von unterschiedlichen Dokumenten

Über das Jahr haben uns auch zahlreiche Verbesserungsvorschläge über unser Ticketsystem erreicht. Hier haben wir es geschafft in etwa gleich viele zu schließen wie neu angefallen sind.

Tickets 2021

Neue Tickets (gelb): 548 Geschlossene Tickets (grün): 545

Ausblick

Im nächsten Abschnitt finden Sie die großen Themen, an denen wir in den nächsten Monaten arbeiten werden. Wir planen diese Themen bis zum Anfang des Sommers umzusetzen.

Talentmanager

Der Hauptfokus in der kommenden Zeit wird auf einer Verbesserung und Zusammenführung der Apps Schulungsmanagement und Aufgaben & Qualifikationen unter dem Titel “Talent Manager” liegen.

Derzeit sind diese Apps getrennt. Das führt nur zu unnötiger Irritation und Brüchen in der Bedienung. Mit unserer neu kombinierten App werden wir eine bessere Struktur und Benutzerführung etablieren. Ein weiterer Bestandteil sind größere Möglichkeiten zur Interaktion, so dass es sich lohnt mehr Mitarbeiter einzubinden und die Arbeit aufzuteilen.

Aktuell nutzen viele Kunden diese Apps mit einem sehr zentralistischen Ansatz. Das bedeutet z.B., dass wenige Mitarbeiter in der HR Abteilung die Schulungen und Qualifikationen für die Mitarbeiter des gesamten Unternehmens dokumentieren. Wir sind der Meinung, dass es besser ist mehr Mitarbeiter direkt einzubinden und wollen hierfür ganz neue Möglichkeiten schaffen.

In unserer verbesserten Neuentwicklung wird zwei Bereichen innerhalb von qmBase eine größere Bedeutung beigemessen. Diese sind Aufgaben und Qualifikationen. Diese sollen, stärker als bisher, den Kern des neuen Talentmanagers bilden (s. Abbildung am Ende des Abschnitts). Aufgaben stehen hierbei für das, was eine Organisation originär ausführen muss, um erfolgreich zu sein. Die Qualifikationen sind die notwendigen Bedingungen, um den Aufgaben gerecht zu werden. Die Nutzung der vollständigen App ist hierbei für eine Organisation auch immer mit einem gewissen Aufwand verbunden. Wir haben gelernt, dass nicht alle Organisationen dazu willens sind. Daher ergibt sich für uns auch ein weiteres Ziel dieser Restrukturierung. Wir möchten es besser ermöglichen, dass die einzelnen Bereiche auch unabhängig voneinander nutzbar sind. Dies soll auch eine schrittweise Implementierung innerhalb der eigenen Organisation ermöglichen, um den Start mit dieser App so einfach wie möglich zu gestalten.

Neue Funktionen

1. Planung von Schulungen basierend auf Qualifikationsbedarf: Beim planen von Schulungen oder der Auswahl der Teilnehmer fehlt derzeit eine einfache Verknüpfung zu notwendigen Qualifikationen. Diese Verknüpfung wollen wir besser darstellen, so dass folgendes möglich ist:
    • Planen von Schulungen für fehlende Qualifikationen innerhalb der Organisation
    • Automatische Einladung von Teilnehmern, die einen Qualifikationsbedarf haben.
  2. Definition der Qualifikationsnachweise: Welche Voraussetzung sind notwendig, damit eine Qualifikation als vorhanden angesehen werden kann? Wie weise ich als Mitarbeiter nach, dass ich über eine Qualifikation verfüge? Zur Beantwortung dieser Fragen werden wir eine neue Funktion einführen, die es ermöglicht gefordert Nachweise zu definieren. Folgende Nachweise sind von uns vorgesehen:
    • Formulare (Automatische Auswertung für Wirksamkeitsprüfung): Ein ausgefülltes und also “Bestanden” gewertetes Formular dient als Nachweis für eine Qualifikation.
    • Manuell durch Nutzer selbst oder eingeschränkte Nutzer: Sie wollen nicht viel Zeit investieren oder haben Nachweise an einen anderen Ort bereits gespeichert. Ordnen Sie Qualifikationen einfach manuell zu oder ermächtigen Sie die Mitarbeiter zu einer einer Selbsteinschätzung der Qualifikation.
    • Schulungsteilnahme: Eine Qualifikation erfordert die Teilnahme an einer bestimmten Schulung(en).
    • Dateiupload (Zertifikate, Führerscheine, Zeugnisse etc): Der Nachweis für eine Qualifikation kann über ein bestimmtes externes Dokument erbracht werden.
    • Kenntnisnahme von Dokumenten (Selbstschulung)
      • Per Aufruf: Es reicht ein Dokument anzuklicken
      • Per Klick: Dokument muss aufgerufen werden und zusätzlich ein Button geklickt werden.
      • Per Passwordeingabe: Der Nutzer muss sein Passwort zur Kenntnisnahme eingeben.
      • Per Formular: Es muss ein Formular korrekt ausgefüllt werden.
  3. Zertifikate / Nachweise aus Schulungen als Dokumente erstellen: Zu jeder professionellen Schulung gehört ein Teilnahmezertifikat. Um diesen Prozess zu automatisieren wird es möglich sein, über das Dokumentenmanagement Zertifikate zu erstellen. Diese können dann durch die Teilnehmer einer Schulung angefordert und direkt personalisiert erzeugt werden, so dass dieses dann z.B. gedruckt oder anderweitig verwendet werden können. Ebenso hat der Schulungsverantwortliche die Möglichkeit die Zertifikate für alle Teilnehmer zentral zu erzeugen.
graph TD T --> G; D --> F[Formulare]; F --> A; F --> G; subgraph Kern CF[Aufgaben] --> Q; end subgraph Nachweis der Qualifikationen Q(Qualifikationen) --> B[Schulungsteilnahmen]; Q --> D[Ausgefüllte Formulare]; Q --> A1[Anhänge Dateien, PDFs, Videos etc.]; Q --> E[Manuelle Zuordnung]; Q --> Review[Kenntnisnahme vom Dokumenten]; end subgraph Unterstützung zum Qualifikationserwerb Q --> G[Dokumente aus Dokumentenmanagement]; B --> T[Schulungen]; T --> A[Anhänge Dateien, PDFs, Videos etc.]; Q --> A; end DP[Positionen] --> CF; M[Mitarbeiter] --> CF; M[Mitarbeiter] --> DP;

Bessere Benachrichtigungen und Follow Me ⭐​

Mit einer der letzten Versionen haben wir bereits automatische Erinnerungen und Zusammenfassungsmails eingeführt. Diese werden wir weiter verfeinern und verbessern, so dass diese Benachrichtigen z.B. täglich statt wöchentlich erhalten können oder auch deaktivieren können. Unter diesem Begriff verbirgt sich eine Funktion, die es ermöglichen soll leichter den Überblick zu behalten und die Dinge zu verfolgen, die für Sie interessant sind. Das könnte z.B. der Bearbeitungsstatus einer bestimmten Reklamation sein, die Sie zwar nicht selbst bearbeiten aber für Sie trotzdem von Interesse ist. Dafür wird es möglich sein einzelne Informationen als Favoriten zu markieren, um diese Ereignisse dadurch im Blick zu behalten und über Änderungen informiert zu werden. Durch das Markieren von Favoriten über App Grenzen hinweg werden Sie eine bessere Möglichkeit haben, sich qmBase nach Ihren eigenen Vorstellungen zu konfigurieren.

Wir freuen uns auf Ihr Feedback

Wir hoffen, dass Ihnen unser Ausblick gefällt! Wie immer sind wir an Ihrem Feedback interessiert. Was sind die Themen und Funktionen, die Ihnen am meisten am Herzen liegen? Nutzen Sie unsere Feedback Funktion innerhalb der Software, schreiben Sie uns eine E-Mail oder rufen Sie uns an. Feedback Button

· 4 Minuten Lesezeit
Philipp Pähler

Das 3. Quartal ist inzwischen vorüber. Ein neues Update unserer Roadmap steht an.

Passend zu Halloween bieten wir Ihnen an dieser Stelle einen Ausblick auf die neuen Funktionen, die wir im letzten Quartal dieses Jahres umsetzten möchten. Freuen Sie sich auf substanzielle Verbesserungen und Vereinfachungen.

· 5 Minuten Lesezeit
Philipp Pähler

Auch im Herbst diesen Jahres erwarten Sie wieder spannende Erweiterungen und Verbesserungen bei qmBase. Mit jedem vierteljährlichen Blog-Update stellen wir Ihnen eine Liste der Verbesserungen vor, die wir in qmBase vornehmen wollen. Unser Ziel ist es eine transparente Entwicklung darzustellen, so dass Sie wissen, auf welche Änderungen Sie sich einstellen können. Der wichtigste Input für unsere Planung ist dabei Ihr Feedback.

· 3 Minuten Lesezeit
Philipp Pähler

Mit jedem vierteljährlichen Blog-Update stellen wir Ihnen eine Liste der Verbesserungen vor, die wir in qmBase vornehmen. Unser Ziel ist es eine transparente Entwicklung darzustellen, so dass Sie wissen, auf welche Änderungen Sie sich einstellen können.

· 4 Minuten Lesezeit
Philipp Pähler

Auch in diesem Jahr, 2021, werden wir qmBase dynamisch weiterentwickeln und die Features verbessern, die Ihnen ihre tägliche Arbeit erleichtern. Bisher haben wir unsere Roadmap halbjährlich aktualisiert. Hier werden wir jetzt zu einer quartalsweisen Planung wechseln, um hier einen konkreteren Ausblick geben zu können, wie wir qmBase weiterentwickeln.

· 3 Minuten Lesezeit
Philipp Pähler

Update 1: 21.10.2020 - Die erledigten Aufgaben wurden mit einem ✔️ und die gerade in Bearbeitung befindlichen Aufgaben mit einem 🔧 versehen.

Im Rahmen unserer anhaltenden Entwicklung von qmBase möchten wir Ihnen einige Key Features vorstellen, die wir in diesem Halbjahr umsetzen wollen. Diese Roadmap ist ein lebendes Dokument. Es ist möglich, dass sich die Prioritäten ändern. Die Weiterentwicklung von qmBase ist kundenorientiert. Themen, die von unseren Kunden am häufigsten genannt werden, haben die meiste Aufmerksamkeit und höchste Priorität.

Im ersten Halbjahr 2020 haben wir qmBase rasant weiterentwickelt. In über 20 neuen Versionen haben wir zahlreiche neue Funktionen, Verbesserungen und Fehlerbehebungen für unsere Kunden fertiggestellt. Ihr Feedback ist dabei unser wichtigster Antrieb. Wir konnten insgesamt 251 Tickets schließen, die von Nutzern erstellt wurden.

Vielen Dank für Ihr Feedback und auch Ihre Geduld, wenn die Bearbeitung der Tickets einmal etwas länger dauern sollte!

Von den für das erste Halbjahr geplanten Funktionen konnten wir die meisten Punkte umsetzen. Pläne, die wir bisher noch nicht umsetzen konnten rutschen in das zweite Halbjahr. Um mehr für Sie zu erreichen haben wir außerdem unser Entwicklungsteam vergrößert, so dass Sie sich in der kommenden Zeit auf noch bessere Updates und Features freuen können.

• Bessere Dokumentation: Ausbau unseres FAQ und Hilfe Bereichs, um mehr Hilfe zur Selbsthilfe zu ermöglichen. 🔧

• Sicherheit & Zugriff:

• Kundenindividuelle Einbindung von Zwei-Faktor-Authentifizierung.

• Differenziertere Rollen & Zugriffsberechtigungen innerhalb der Software. Behalten Sie einfacher den Überblick, wer in welche Bereiche Einblick hat.

• Audit Trail: Einfaches Nachhalten von Änderungen. Wird der Status einer Maßnahme z.B. von Offen auf Erledigt gesetzt, wird ein kurzer Eintrag im Audit Trail erstellt, um so Änderungen nachvollziehbar zu machen. 🔧

• Veröffentlichung unserer REST API, sodass Sie die Möglichkeit haben mit eigenen Anwendungen auf die qmBase Daten zuzugreifen. Hier sind wir noch auf der Suche nach Beta Testern. Bei Interesse melden Sie sich bitte bei uns unter support@qmbase.com

• Formulare & Dokumente: Verknüpfung von Formularen & Dokumenten mit anderen Bereichen der Software. Nutzen Sie zum Beispiel das Dokumentenmanagement, um automatisch Teilnahmezertifikate für Schulungen zu erstellen, die sich dann automatisch erstellen lassen.

• Schulungsbedarfsplanung: Bessere Verknüpfung der Anforderungsprofile mit dem Qualifikationsbedarf der Mitarbeiter. qmBase stellt dar, welcher Mitarbeiter  wann welche Schulung benötigt. Animieren Sie Ihre Kollegen dazu Ihre eigenen Schulungswünsche zu äußern. Steigern Sie die Motivation und die Qualifikation Ihres gesamten Teams.

• Verknüpfung der Bereiche Aufgabe & Qualifikationen und Schulungsmanagement in einer einheitlichen App, die vermutlich den Namen Talentmanager bekommen wird.

• Zielmanagement: Bilden Sie mit unserer App Zielmanagement besser die Realität ab. Verknüpfen Sie einzelne Teilbereiche zu große übergeordneten Zielen, messen und visualisieren Sie den Fortschritt der Zielerreichung. ✔️

• Kalenderintegration: Bessere Verknüpfung mit Kalendern. Übertragen Sie alle relevanten Ereignisse in qmBase in einen Internet Kalender, den Sie dann z.B. mit Outlook abonnieren können und somit leichter in Ihren alltäglichen Workflow einbinden können.

• Benachrichtigungen: Einheitliche Benachrichtigungen über anstehende Aufgaben auf Startseite, in einzelnen Apps und in E-Mails

• Ihre Vorschläge: Haben Sie Anregungen oder Vorschläge, welche Funktionen Ihnen fehlen? Kontaktieren Sie uns unter support@qmbase.com und wir finden einen Weg Ihre Ideen in unsere Roadmap zu integrieren. 🔧

Wir freuen uns auf Ihre Rückmeldung durch Ihr Feedback wird qmBase zu der Software, die Ihnen das Leben leichter macht!

· 5 Minuten Lesezeit
Philipp Pähler

Update 3: 16.07.2020 - Abschluss Roadmap 1. HJ neue Roadmap wird veröffentlicht.

Update 2: 21.04.2020 - Die erledigten Aufgaben wurden mit einem ✔️ und die gerade in Bearbeitung befindlichen Aufgaben mit einem 🔧 versehen.

Update: 11.02.2020 - Was wurde bisher erreicht markiert

Roadmap 2020 1.HJ - Entwurf

Diese Roadmap ist ein lebendes Dokument. Es ist möglich, dass sich die Prioritäten ändern. Dies ist unser Fahrplan für die Features und Verbesserungen, die während der ersten Jahreshälfte geplant sind.

Die Weiterentwicklung von qmBase ist kundenorientiert. Themen, die von unseren Kunden am häufigsten genannt werden, haben die meiste Aufmerksamkeit.

Ausblick 2020 1.HJ - Reihenfolge entspricht keiner Priorisierung

• Urlaubsplaner: Erstellen Sie Ihren digitalen Urlaubskalender in qmBase und behalten Sie jederzeit den Überblick über Abwesenheiten und welche Vertreterregelungen getroffen wurden.Urlaubsanträge können direkt online erstellt werden und mit automatisierten Freigabeprozessen hinterlegt werden. 🔧
  • Schulungsbedarfsplanung: Bessere Verknüpfung der Anforderungsprofile mit dem Qualifikationsbedarf der Mitarbeiter. qmBase stell dar, welcher Mitarbeiter  wann welche Schulung benötigt. Animieren Sie Ihre Kollegen dazu Ihre eigenen Schulungswünsche zu äußern. Steigern Sie die Motivation und die Qualifikation Ihres gesamten Teams. 🔧

• Formulare & Dokumente: Verknüpfung von Formularen & Dokumenten mit anderen Bereichen der Software. Nutzen Sie zum Beispiel das Dokumentenmanagement, um automatisch Teilnahmezertifikate für Schulungen zu erstellen, die sich dann automatisch erstellen lassen. 🔧

• Ideenmanagement: Das Ideenmanagement wird stärker konfigurierbar. Festlegung von individuellen Workflows, um zum Beispiel den Gutachtenbereich auszublenden oder zu umgehen. Einfachere Verknüpfung von Ideen-Einreichern mit den Personen, die Sie beurteilen sollen und können, auf Basis der im Organigramm hinterlegten Abhängigkeiten. Differenziertere Darstellung des Nutzen / Aufwand des Ideenmanagements durch bessere Erfassung von Kosten und Einsparungen. Besseres Feedback und Anleitung für den Ideen-Einreicher, sodass er die Zugangshürden reduziert werden und Sie Ihre Innovationspotentiale noch besser ausschöpfen können. 🔧

• Zielmanagement: Bilden Sie mit unserer App Zielmanagement besser die Realität ab. Verknüpfen Sie einzelne Teilbereiche zu große übergeordneten Zielen, messen und visualisieren Sie den Fortschritt der Zielerreichung.

• Komplette Migration als SPA: Fertigstellung der Umstellung unseres Frontends, das ist der Bereich, mit dem Sie als User interagieren, als React App. Folgende Bereiche müssen wir hier noch umstellen:

• Profil

• Verbesserungen 🔧

• Berechtigungen ✔️

• Kalender 🔧

• Ideenmanagement - komplett ✔️

• Formulare - komplett 🔧

• Instandhaltung - teilweise ✔️

• Produkte - komplett ✔️

• Zielmanagement - komplett ✔️

• Reklamationsmanagement: ✔️

• 8D-Report ✔️

• Risiken & Chancen ✔️

• Bewertungsverlauf  ✔️

• Admin

• Nutzer - teilweise✔️

• Konfiguration - teilweise

• Verbesserungen 🔧

• Vorlagen ✔️

• Gelöschte Daten✔️

• Backup ✔️

• Auditmanagement

• Auditmatrix ✔️

• Einstellungen

• Instandhaltung ✔️

• Aufgaben & Qualifikationen ✔️

• Risiken & Chancen ✔️

• Auditmanagement ✔️

• Login- und Registrierbereich - komplett

• Veröffentlichung unserer REST API, sodass Sie die Möglichkeit haben mit eigenen Anwendungen auf die qmBase Daten zuzugreifen

• Sicherheit & Zugriff: Kundenindividuelle Einbindung von Zwei-Faktor-Authentisierung. Differenziertere Rollen & Zugriffsberechtigungen innerhalb der Software. Behalten Sie einfacher den Überblick, wer in welche Bereiche Einblick hat.

• Bessere Dokumentation: Ausbau unseres FAQ und Hilfe Bereichs, um mehr Hilfe zur Selbsthilfe zu ermöglichen. 🔧

Rückblick 2019

Im letzten Jahr haben wir 31 Updates veröffentlicht. Damit haben wir unser bisheriges Ziel alle 14 Tage ein Update zu veröffentlichen übererfüllt. Insgesamt haben wir bisher 93 Versionen unserer Software veröffentlicht. Das folgende Diagramm zeigt den Verlauf der veröffentlichten Softwareversionen seit unseren Anfängen im Sommer 2016.

Highlights des vergangenen Jahres - Auszug

• Module sind jetzt Apps und die Startseite die unserer Software erstrahlt jetzt in einem neuen übersichtlicheren Design

• Schulungen & Qualifikationen: Dieser Bereich wurde stark ausgebaut und eignet sich dafür Qualifikationsanforderungen an Stellen und Mitarbeiter sowie Qualifikationsmatrizen zu erstellen

• Technische Veränderungen: Wir haben das Frontend, also den Bereich, mit dem Sie als User interagieren in weiten Teilen von unserer Kernsoftware entkoppelt, so dass die Navigation innerhalb der Software wesentlich flüssiger möglich ist, als das noch zu Beginn des Jahres 2019 möglich war. Seit August 2019 konnten wir die durchschnittliche Antwortzeit unseres Servers um ca. 20 % reduzieren.

• Dokumentenmanagement: Zahlreiche Verbesserungen des Reportings und der Verlinkung von Dokumenten

• Projekte & Maßnahmen: Einführung von Kanban-Boards zur besseren Visualisierung des Projektfortschritts

• Vorlagen: Dynamische Vorlagen, um Sie optimal bei der Einführung und Aufrechterhaltung Ihres Managementsystems zu unterstützen

Wie versionieren wir?

Aktuell sieht unsere die Versionsbezeichnung z.B. so aus 1.1.109.2371. Die einzelnen Komponenten haben dabei folgenden Sinn:

1 - Hauptversion → Alles mit der gleichen Versionsnummer ist miteinander kompatibel

1 - Nebenversion → Größere Updates werden durch ein Hochzählen dieser Nummer gekennzeichnet

109 - Patch → Diese Nummer wird hochgezählt, wenn Fehler behoben werden

2371 - Buildnummer → Diese Nummer zählt automatisch hoch, bei jeder neuen Version, die von uns kompiliert wird.

Diese Art der Versionierung orientiert sich an der sogenannten Semantischen Versionierung. Bisher waren wir aber nicht sonderlich gut darin, zwischen Nebenversionsupdates und Patches zu unterscheiden. Hierauf werden wir zukünftig besser achten, um es allen beteiligten zu erleichtern Unterschiede zwischen Versionen zu identifizieren.

Bei unserer Versionierung wird nur die letzte Nummer automatisch vergeben. Sie können also erkennen, dass wir bisher 2371 Versionen unserer Software kompiliert haben. D.h. also, dass wir in der Realität täglich mehrere Updates erstellen und nicht nur 93 wie es die Anzahl unserer Release Notes impliziert.

Woran liegt diese Differenz?

Der Unterschied ist einfach zu erklären. Unsere Entwicklung arbeitet nach dem Prinzip der kontinuierlichen Integration, d.h. extrem vereinfacht, dass wir probieren die Software in sehr kleinen Schritten zu verbessern und diese dann durch einen automatischen Prozess und Tests direkt an den Kunden ausliefern. Die Time-to-Market (hier definiert als Zeit von dem Entdecken eines Fehlers bis zu dem Zeitpunkt bei dem Fehler beim Kunden behoben wurde) beträgt somit unter Idealbedingungen inklusive der Korrektur selbst nur 20 Minuten. Diese Zeit kann natürlich bei komplexeren Problemen auch abweichen.