Ist die qmBase Software validiert

Nach dem vorherrschenden Verständnis zur Softwarevalidierung liegt die Validierung von Software im Verantwortungsbereich des Anwenders. Die Softwarevalidierung ist somit für jeden Anwender ein individueller Prozess in dem die Eignung der Software auf Basis eines vorgesehenen Einsatzzweckes und Anforderungsprofils geprüft wird.

Trotzdem führen wir im Rahmen unserer eigenen Qualitätssicherung natürlich auch selbst regelmäßig und vor allem vor jedem Update Validierungsmaßnahmen durch. Die Validierung erfolgt durch automatische Softwaretests. Dazu werden auf Basis einer Risikoanalyse Testszenarien erstellt, die im Anschluss automatisch geprüft werden. Führt die Softwarevalidierung zur Identifikation von Fehlern, dann werden diese behoben, bevor die Updates an den Kunden ausgegeben werden.

Sollte ein Fehler durch die Softwarevalidierung nicht identifiziert werden können, dann wird dieser behoben, sobald er uns gemeldet wird (z.B. durch die integrierte Meldefunktion). In diesem Fall werden unsere Testszenarien im Anschluss erweitert, um eine Wiederholung des gleichen oder vergleichbarer Fehler in Zukunft zu unterbinden.